Resep Kue Jahe umumnya menggunakan molasses, karena saya tidak memilikinya maka saya ganti dengan gula palem untuk tetap memberikan efek warna kecoklatan khas kue jahe. Mungkin rasanya akan lebih enak jika menggunakan molasses, jadi next time saya akan coba mencari bahan tersebut di toko bahan kue langganan.
Modifikasi lainnya adalah saya menggunakan parutan jahe segar sebagai pengganti jahe bubuk. Jahe segar membuat aroma dan taste jahe lebih nendang di lidah, dan bagi yang tidak suka taburan gula pasir di atas kue, maka gula pasirnya boleh anda hilangkan.
Saya juga tidak menggunakan baking soda, menurut saya rasa baking soda membuat kue menjadi terasa aneh seperti sabun. Jadi saya ganti dengan baking powder dengan takaran yang sama. Tanpa baking soda, kue tetap renyah dan garing.
Jika ingin kue yang lembut ditengah dan garing dipinggirnya, maka jangan membakar kue terlalu lama. Kalau saya, karena saya suka menyimpannya untuk jangka yang agak lama maka saya memanggang kue hingga kecoklatan dan garing.
Kue ini sangat mudah dan cepat membuatnya, sehingga tidak membuat kita harus berkutat lama di dapur. Seperti biasa, resep yang mudah, cepat dan lezat selalu menjadi pilihan utama saya. Yuk kita buat.
Bahan:
- 280 gram tepung terigu serbaguna (saya menggunakan tepung terigu kunci biru)
- 165 gram margarin, suhu ruang
- 100 gram gula palem (resep asli tidak ada)
- 100 gram gula pasir (resep asli 200 gram)
- 1 buah telur, suhu ruang
- 1 sendok teh air- 60 ml molasses (saya tidak pakai, saya ganti dengan 100 gram gula palem)
- 2 sendok teh jahe bubuk, saya menggunakan 2 sendok teh jahe segar parut
- 1 sendok teh baking soda (saya tidak pakai, saya ganti dengan baking powder)
- 1 sendok teh baking powder (resep asli tidak ada)
- 3/4 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir untuk taburan
Cara Membuat:
- Panaskan oven suhu 175'C. Siapkan loyang, alasi dengan kertas kue atau baking sheet. Sisihkan.
- Di mangkuk besar aduk jadi satu bahan-bahan kering: tepung terigu, kayu manis bubuk, cengkeh, garam, baking powder, hingga tercampur rata.
- Di mangkuk mixer, kocok margarine dan gula hingga warnanya menjadi terang dan lembut. Masukkan telur, kocok hingga tercampur rata, masukkan air dan jahe. Kocok hingga rata. Matikan mixer.
- Secara perlahan dan bertahap masukkan campuran tepung terigu, aduk dengan menggunakan spatula hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola, saya menggunakan sendok pengukur, ukuran 1 sendok makan. Kemudian gulingkan adonan ke dalam gula pasir. Atau kalau versi saya, saya letakkan adonan diatas kertas kue/baking sheet kemudian adonan sedikit ditekan agar permukaannya agak rata, kemudian taburi dengan gula pasir pada permukaannya.
- Beri jarak antar kue, karena kue akan melebar ketika dipanggang.
- Panggang selama 8 hingga 10 menit, kemudian keluarkan dari oven, biarkan dingin selama 5 menit. Ketika panas kue masih agak sedikit empuk. Biarkan dingin sempurna di rak kawat. Masukkan ke stoples yang tertutup rapat.