Cara membuat sarden tongkol :
Rebus ikan tongkol dengan air kelapa sampai empuk 3 jam. Angkat dan ukur 200 ml air rebusan.
Taburan: goreng bawang merah sampai matang. Tiriskan.
Panaskan 1 sendok makan minyak bekas goreng. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan tomat. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata.
Masukkan air rebusan ikan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Bahan-bahan :
1000 gram ikan tongkol dipotong-potong
2000 ml air kelapa
1000 gram tomat merah, diblender dan disaring
3/4 sendok teh garam
1/4 Sendok teh gula pasir
10 butir bawang merah, diiris tipis untuk taburan
minyak untuk mengoreng
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
2 cm jahe